Направления деятельности

Экспертиза капитальности зданий

07.02.2021
Рейтинг: 1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 Загрузка...



 

 

План статьи:

1) Для чего может потребоваться?
2) Основные критерии капитальности объектов
3) Порядок проведения обследования
3.1) Конструкции строения которые надо обследовать
3.2) Мероприятия, которые проводятся в ходе изысканий
4) Что дает экспертиза?


 

Для чего может потребоваться экспертиза капитальности

Что бы почувствовал обычный владелец садового участка, если бы он получил от контролирующих органов требование о регистрации права собственности на свою небольшую баньку? Скорее всего, подумал бы, что это ошибка. Но ведь свою правоту надо еще как-то подтвердить. А как, если на руках нет абсолютно никаких документов? В этом поможет специальное обследование, которое позволит установить, является ли построенная баня капитальным строением и, следовательно, требует ли она оформления права собственности.

Есть и обратная ситуация. Экспертиза капитальности может потребоваться в рамках споров о сносе незаконных построек. В этом случае наличие заключения о капитальности объекта поможет его владельцу оспорить решение о сносе либо добиться приемлемой компенсации за сносимый объект.

Покупатель объекта может воспользоваться экспертизой капитальности, чтобы понять, действительно ли приобретаемый им объект соответствует целям, для которого он приобретается и не возникнут ли в дальнейшем проблемы в ходе эксплуатации объекта.  Особенно актуальным это может оказаться для так называемых «переходных» объектов – таких, которые по той или иной причине (высота до двух этажей, отсутствие фундамента и т.п.) могут быть отнесены как к одной категории объектов, так и к другой.

Таким образом, понятие капитальности строения неразрывно связано с вопросами владения, пользования и распоряжения им. Можно ли построить или перестроить объект без разрешительной документации? Необходима ли регистрация права собственности на строение? Следует ли платить налог на имущество за тот или иной объект? Вправе ли владелец постройки требовать компенсации от органов власти в случае ее сноса? На эти и многие другие вопросы поможет ответить экспертиза капитальности строения. Такое исследование позволяет выявить совокупность критериев объекта, которые позволят отнести его к капитальным (или некапитальным) строениям.

 

Основные критерии капитальности объектов


В действующем законодательстве РФ отсутствуют четкие признаки, позволяющие отделить капитальные строения от некапитальных. Однако в числе основных признаков, которым должны соответствовать объекты для признания их капитальными можно обозначить следующие:

  • Наличие прочной связи с земельным участком (фундамент, подземный этаж и т.п.);
  • Наличие ограждающих конструкций;
  • Невозможность перемещения на другой земельный участок без причинения существенного вреда и изменения основных характеристик объектов;
  • Наличие подключения к инженерным коммуникациям (вода, тепло, газ и т.д.);
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Определенный уровень пожарной безопасности;
  • Необходимость получения разрешения на строительство (правда оно оформляется не для всех объектов капитального строительства).

Таким образом, под капитальностью понимается совокупность технических, конструктивных и эксплуатационных показателей объекта.

 

Порядок проведения обследования капитальности


Определение капитальности объекта – сложный вопрос, требующий привлечения профессиональных специалистов, обладающих лицензией (допуском) на проведение таких исследований.

В ходе экспертизы специалисты обследуют следующие конструкции строения:

  • Фундаменты;
  • Стены;
  • Перекрытия;
  • Кровля;
  • Крыша.

В ходе изысканий капитальности осуществляются следующие мероприятия:

  • Анализ имеющейся по объекту технической и правоустанавливающей документации;
  • Визуальное и инструментальное обследование (установление геометрических параметров, обмеры строения, определение глубины залегания фундамента и т.п.);
  • Установление материалов, используемых при возведении объекта;
  • Определение технического состояния строения и его конструктивных элементов;
  • Анализ конструктивных особенностей строения;
  • Оценка соответствия объекта требованиям пожарной безопасности (пути эвакуации, аварийные выходы и т.п.);
  • Фотофиксация;
  • Проведение сравнительного анализа технических показателей конструкции на предмет отнесения ее к капитальным или некапитальным.

По результатам такого обследования составляется отчет, в котором делается вывод о принадлежности (или непринадлежности) объекта к категории капитальных.

Что дает экспертиза капитальности


Экспертиза капитальности строения позволяет определить является ли объект экспертизы капитальным строением или это некапитальное сооружение. В результате проводимого обследования клиент получает на руки технический отчет и заключение за подписью лицензированных специалистов, на основании которых может аргументировано отстоять свою позицию в суде, госорганах или других инстанциях.

Автор статьи:
Строительный эксперт, инженер-конструктор
Васильев Ярослав Николаевич

Похожие статьи

Кнопка
связи
Кнопка
связи
Выберите удобный способ связи
Телеграм Вайбер Вацап Мы перезвоним

    +7 (926) 907-72-44 Почта Построить маршрут