Направления деятельности

Экспертиза системы вентиляции квартиры

Экспертиза системы вентиляции квартиры

Цель исследования: строительная экспертиза системы вентиляции квартиры на предмет установления причины проникновения холодного воздуха снаружи здания через систему канализационной вентиляции в квартиру Заказчика.

Объект исследования: участок системы вентиляции в помещении кухни обследуемой квартиры.

Экспертиза системы вентиляции

Экспертиза системы вентиляции

Экспертиза система вентиляции в квартире - от 15 тыс. руб.

I. Вводная часть

Цель исследования: строительная экспертиза системы вентиляции квартиры на предмет установления причины проникновения холодного воздуха снаружи здания через систему канализационной вентиляции в квартиру Заказчика.

Объект исследования: участок системы вентиляции в помещении кухни обследуемой квартиры.

 

    Для уточнения деталей Вы можете позвонить нам по телефону
    +7-495-642-35-44 или отправить заявку с сайта прямо сейчас.

    Нормативно-технические документы, используемые в ходе исследования:
    1. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
    2. МГСН 3.01-01. Жилые здания (с Дополнением N 1).
    3. Справочное пособие. Отопление и вентиляция жилых зданий (к СНиП 2.08.01-89).
    4. СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции.
    5. СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия.
    6. СП 17.13330.2011. Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76.
    7. ТР 163-04. Технические рекомендации по устройству скатных кровель с применением новых материалов (металлические листы и мягкая черепица).
    8. СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий.
    9. СП 13-102-2003. «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».
    10. Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов.
    11. ГОСТ 26433.2-94. Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений.

    II. Исследовательская часть

    Результаты визуально-инструментального осмотра

    Диагностическое обследование проводилось в присутствии Заказчика.

    При осмотре системы вентиляции квартиры установлено наличие «обратной тяги» в воздуховодах с проникновением воздушных потоков бытовых отходов из общедомовой системы вентиляции, а также холодного воздуха снаружи здания (через крышные выпуски вентиляции) в обследуемую квартиру.

    Участок вентиляционной шахты

    Рисунок 1. Участок вентиляционной шахты (А2) с выпуском вентиляции из помещения кухни квартиры.

     

    Участок вентиляционной шахты (А4)

    Рисунок 2. Участок вентиляционной шахты (А4) с выпуском вентиляции из помещения санузла квартиры.

     

     

     

    Фрагмент плана крыши

    Рисунок 3. Фрагмент плана крыши с указанием выпусков вентиляционных шахт.

     

    Эффект «обратной тяги» в системе вентиляции квартиры может возникнуть по ряду причин, включающих как недоработки на стадии проектирования и монтажа системы, так и неблагоприятные условия эксплуатации помещений, включая:

    1. Недостаточную длину вытяжного канала, выводящего воздух из квартиры наружу через выпуск на крыше.
    В результате экспертного анализа предоставленной проектной документации по устройству системы вентиляции (см. Рисунки 1-3) установлено, что длина вытяжного канала между выпуском системы вентиляции квартиры и верхом крышного выпуска вентиляции составляет 1,85 м.
    Согласно положениям п. 4.10 «Справочного пособия. Отопление и вентиляция жилых зданий (к СНиП 2.08.01-89)» при конструировании вентблоков рекомендуется стремиться к минимальному количеству вытяжных каналов (как правило, сборный — один, попутчики минимальной длины, но не менее 2 м).
    «4.10. При конструировании вентблоков рекомендуется:
    стремиться к минимальному количеству вытяжных каналов (как правило, сборный — один, попутчики минимальной длины, но не менее 2 м);
    обеспечить стабильность геометрии отдельных узлов в процессе изготовления вентблоков;
    обеспечить сохранение пропускной способности всех каналов вентблока при принятых в проекте допусках на его смещение в процессе монтажа.
    Применение вентблоков левого и правого исполнения нежелательно в связи с частыми нарушениями схемы вентиляции при монтаже.»
    Вытяжная вентиляция с естественным побуждением выполняется, как правило, в соответствии со схемами (см. Рисунок 4). Преимущественной является схема, показанная справа.
    Каждая квартира соединяется со сборным вытяжным каналом посредством попутчика.

    Схемы вентиляции с естественным побуждением

    Рисунок 4. Схемы вентиляции с естественным побуждением.

    2. Отсутствие обратного клапана в вытяжном канале.
    Установку обратных клапанов следует предусматривать для защиты от перетекания вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности (при неработающей вентиляции) из одних помещений в другие, размещенные на разных этажах, в которых расход наружного воздуха определен из условия ассимиляции вредных веществ.

    3. Отсутствие воздухообмена в помещениях квартиры (наглухо закрытые окна, плотное примыкание оконных и дверных полотен к конструкциям оконных и дверных коробок).
    В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом, обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме
    В результате экспертного анализа предоставленной проектной документации по устройству системы вентиляции (см. выше Рисунки 1) установлено, что выпуска воздуха из помещения кухни выполнен через вытяжной канал, не соединенный с общим вытяжным каналом, обособленно. Согласно положениям п. 4.9 «Справочного пособия. Отопление и вентиляция жилых зданий (к СНиП 2.08.01-89)» выделять в оголовке обособленный канал для верхнего этажа не рекомендуется, так как при этом исключается эжекция (прим. процесс смешения двух разных сред) воздуха из попутчиков верхних этажей:
    «4.9. Выпуск воздуха в атмосферу осуществляется:
    а) при холодном чердаке через вытяжные шахты, завершающие каждую вертикаль вентблоков и проходящие транзитом через чердачное помещение.
    Применение сборных горизонтальных коробов на холодном чердаке неизбежно сопряжено с повышением сопротивления общего участка вентиляционной сети и, как правило, приводит к периодическим нарушениям циркуляции воздуха в системе;
    б) при теплом чердаке через общую вытяжную шахту, одну на секцию дома, размещаемую в центральной части соответствующей секции чердака. При этом воздух из вентканалов всех квартир поступает в объем чердака через оголовки в виде диффузора.
    При расчете и устройстве теплого чердака и сборной вытяжной шахты следует пользоваться Рекомендациями по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажных жилых зданий/ЦНИИЭП жилища. — 1986.
    Выделять в оголовке обособленный канал для верхнего этажа не рекомендуется, так как при этом исключается эжекция воздуха из попутчиков верхних этажей.»

    III. Выводы

    Проведение экспертизы вентиляции

    Проведение экспертизы вентиляции

    В результате проведенной экспертиза системы вентиляции квартиры на предмет установления причины проникновения холодного воздуха снаружи здания через систему канализационной вентиляции в квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Студенческая, установлено:При осмотре системы вентиляции квартиры зафиксировано наличие «обратной тяги» в воздуховодах с проникновением воздушных потоков бытовых отходов из общедомовой системы вентиляции, а также холодного воздуха снаружи здания (через крышные выпуски вентиляции) в обследуемую квартиру.

    В результате осмотра и экспертного анализа предоставленной проектной документации по устройству системы вентиляции установлено, что длина вытяжного канала между выпуском системы вентиляции квартиры и верхом крышного выпуска вентиляции составляет 1,85 м, что не соответствует положениям п. 4.10 «Справочного пособия. Отопление и вентиляция жилых зданий (к СНиП 2.08.01-89)», согласно которым при конструировании вентблоков рекомендуется стремиться к минимальному количеству вытяжных каналов (как правило, сборный — один, попутчики минимальной длины, но не менее 2 м).

    Причинами возникновения эффекта «обратной тяги» в вытяжных каналах системы вентиляции квартиры являются:
    — недостаточная для вытяжки воздуха длина вытяжного канала;
    — отсутствие обратного клапана в вытяжном канале.

    Для устранения дефекта в виде «обратной тяги» рекомендуется увеличить длину вытяжного канала до 2,5 – 3,0 м с монтажом статического дефлектора на крышном выпуске вытяжного канала либо (или дополнительно) с установкой осевого эжектирующего вентилятора.

    Приложения: Фотографии осмотра системы вентиляции квартиры, Акт осмотра системы вентиляции квартиры.

    Эксперт ООО «Бюро архитектурно-строительных исследований»

    Кнопка
    связи
    Кнопка
    связи
    Выберите удобный способ связи
    Телеграм Вайбер Вацап Мы перезвоним

      +7 (926) 907-72-44 Почта Построить маршрут