
Существует четыре основных вида контроля и оценки качества строительно-монтажных работ: входной, операционный, приемочный,инспекционный контроль.
Входной контроль осуществляется, как правило, подрядчиком при приемке от поставщика закупаемых строительных материалов и изделий, монтируемого инженерного оборудования, включая испытания закупаемой продукции для проверки наличия требуемых свойств.
Операционный контроль производится в процессе производства геодезических разбивочных и строительно-монтажных работ, а также в процессе измерений, осуществляемых подрядчиком при внутреннем контроле качества выполненных работ.
Приемочный контроль качества выполненных работ осуществляется лицами, ответственными за отдельные виды работ, в рамках промежуточного приемочного контроля после завершения определенного этапа работ и по завершению строительства объекта в целом совместно с представителем технического надзора со стороны заказчика (инвестора-застройщика).
Инспекционный контроль производится как внутри подрядной организации, так и службой технического надзора заказчика, а также третьими лицами в виде государственных инспекторов или экспертов, входящих в состав органов государственного надзора. По результатам контроля качества осуществляется оценка соответствия контролируемых параметров нормативно-техническим требованиям.
Специалисты ООО «Бюро архитектурно-строительных исследований» готовы осуществить на Вашем строительном объекте в Москве и Московской области контроль качества строительных материалов и изделий, а также качества фактически выполненных строительно-монтажных работ на различных стадиях производства работ.
В процессе приемки выполненных строительно-монтажных работ между подрядчиком и заказчиком часто возникают разногласия о качестве выполненных работ, разрешить которые удается только с привлечением независимых экспертов. В данной ситуации от ясности, прозрачности, всесторонности и объективности исследования, проводимого третьей стороной — независимой строительной экспертизой, зависит, насколько справедливо разрешатся возникшие разногласия.