Направления деятельности

Судебная строительно-техническая экспертиза

Сегодня нередки случаи, когда при рассмотрении судебных дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции возникает необходимость в назначении судебной строительной экспертизы.

Ненадлежащее строительство, несоблюдение требований законодательных норм при возведении зданий и сооружений, качество материалов, не соответствующее установленным нормам, приводят в лучшем случае к проблемам со сдачей объекта заказчику, в худшем — к аварии с летальным исходом. Подавляющий процент аварий и разрушений зданий и сооружений происходит из-за халатного отношения строителей к своей работе и коррумпированности контролирующих органов. Центр судебной негосударственной экспертизы «БАСИ» предлагает полный комплекс услуг в данной сфере.

Стоимость судебно-строительной экспертизы

п/п

Наименование услуги

Стоимость

1 Судебная строительно-техническая экспертиза от 25 000 руб.

 

Цена варьируется в зависимости от размера объекта, сложности поставленной задачи, количества вопросов на рассмотрение экспертов, необходимости применения нестандартных инструментов, количества участвующих экспертов и других условий.

В среднем стоимость экспертизы в Москве начинается от 25 тысяч руб.

Выигравшая суд сторона может вернуть расходы, подав соответствующее заявление после вступления в силу решения суда.
Более точную информацию о цене можно узнать у наших специалистов при предоставлении подробной информации об объекте.

Когда и для чего требуется судебная строительно-техническая экспертиза

Судебная строительная экспертиза — это процессуальное действие, проводимое на строгой научной основе, связанное с исследованием как проектно-сметной и исполнительной документации, так и объектов строительства, являющееся ключевым элементом системы доказательств в суде при рассмотрении:

  • уголовных дел о несчастных случаях со смертельным исходом/вредом, нанесенным здоровью или с причинением имущественного ущерба вследствие разрушения зданий или аварии при строительстве;
  • гражданских или арбитражных дел о праве собственности на недвижимое имущество, стоимости строительства, качестве подрядных работ и др.;
  • уголовных или административных делах об установлении соблюдения требований закона при строительстве и проектировании, а также надлежащей эксплуатации объекта.
  • Задачей судебной строительной экспертизы, выполняемой на основании определения суда является определение следующих факторов:
  • стоимость объектов строительства;
  • факт соответствия объекта либо качества выполненных работ существующему проекту или нормативным требованиям;
  • варианты реального раздела собственности;
  • фактическая стоимость строительных работ, стоимость устранения выявленных недостатков;
  • причинно-следственная связь возникновения дефектов и повреждений, приведших к утрате объектом своих свойств либо к аварийным ситуациям.

Судья назначает судебную строительно-техническую экспертизу, когда для детального рассмотрения дела не хватает профессиональных проектных, инженерных и оценочных знаний, которыми могут обладать только эксперты соответствующей специальности и квалификации.

Основными предметами исследования чаще всего становятся технические и экономические вопросы. Их можно решить посредством проведения судебной строительно-технической экспертизы.

Первоочередные цели, стоящие перед судебным экспертом: исследование объекта и обнаружение недостатков из-за отступлений от строительных норм и правил ; сравнение объема фактически выполненных работ и документально зафиксированных; анализ заявленной подрядчиком стоимости работ, является ли она обоснованной; оценка этапа, на котором в данный момент находится строительство/ ремонт; расчет стоимости устранения дефектов и другие цели.

 

Для уточнения деталей Вы можете позвонить нам по телефону +7-495-642-35-44 или отправить заявку с сайта прямо сейчас.

Классификация судебных строительных экспертиз

Классификация судебных строительных экспертиз при сертификации судебных экспертов разделяется по следующим основным экспертным специальностям:

16.1. Исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью определения их стоимости;

16.2. Исследования обстоятельств несчастного случая в строительстве с целью установления его причин, условий и механизма, а также круга лиц, в чьи обязанности входило обеспечение безопасных условий труда;

16.3. Исследование домовладений с целью установления возможности их реального раздела между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом; разработка вариантов указанного раздела;

16.4. Исследование проектной документации, строительных объектов в целях установления их соответствия требованиям специальных правил. Определение технического состояния, причин, условий, обстоятельств и механизма разрушения строительных объектов, частичной или полной утраты ими своих функциональных, эксплуатационных, эстетических и других свойств;

16.5. Исследование строительных объектов, их отдельных фрагментов, инженерных систем, оборудования и коммуникаций с целью установления объема, качества и стоимости выполненных работ, использованных материалов и изделий;

16.6. Исследования помещений жилых, административных, промышленных и иных зданий, поврежденных заливом (пожаром) с целью определения стоимости их восстановительного ремонта,

судебная экспертиза должна проводиться в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», преследовать свои уникальные цели и служить определенным судом задачам.

Разделение по видам судопроизводства:

  • Судебная строительно-техническая экспертиза для рассмотрения спора в рамках уголовно-процессуального и административного законодательства РФ назначается в случаях: фатальных ошибок, допущенных при проектировании и строительстве зданий или сооружения, которые привели к несчастным случаям или порче имущества; незаконного присвоения, растраты бюджетных или коммерческих денежных средств и т.п.
  • Строительно-техническая экспертиза для суда общей юрисдикции при рассмотрении спора в рамках гражданского процессуального законодательства РФ назначается в случаях: установления права собственности на землю/здание; необходимости поиска вариантов распределения долей между собственниками недвижимости; некачественно проведенных подрядной организацией строительных или ремонтных работ; ненадлежащей эксплуатации
    инженерных систем здания; установления верности расчетов проектной документации и прочих случаях.
  • Судебно-строительная экспертиза для рассмотрения спора в рамках арбитражно-процессуального законодательства РФ назначается в случаях: необходимости восстановления или защиты прав юридических и физических лиц – индивидуальных предпринимателей; необходимости исследования проектно-сметной документации, подготовленной подрядчиком; установления неправомерного превышения объема или стоимости работ подрядчиком и других случаях.

Порядок проведения судебной экспертизы

К строительным экспертизам для суда так же относится судебная экспертиза веществ и материалов, где исследуется их состав, однородность, прочность, твердость, плотность, вид, происхождение, наличие отравляющих веществ. Для проведения аналогичного исследования строительных материалов требуется специально оборудованная лаборатория.
Отдельным видом выделяются судебные пожарно-технические экспертизы.

Порядок проведения судебной строительной экспертизы

  • О проведении экспертизы может ходатайствовать адвокат, прокурор, истец, ответчик, следователь или судья по собственной инициативе. Экспертиза может проводить самостоятельный эксперт или экспертная организация.
  • Стороны могут попросить суд провести экспертизу в определенном учреждении, а также представлять на рассмотрение судье вопросы, которые необходимо разрешить в процессе проведения строительно-технической экспертизы. Однако суд может отклонить такие вопросы с соответствующей мотивировкой.
  • После удовлетворения ходатайства о проведении экспертизы суд устанавливает, кто будет проводить экспертизу, и определяет для эксперта первоочередные задачи и вопросы, которые необходимо разрешить в процессе проведения экспертного анализа.
  • Выбранный эксперт должен ознакомиться с материалами дела, которые напрямую относятся к предстоящей независимой судебной строительной экспертизе.
  • Если необходимо, эксперт истребует у суда дополнительные материалы по предмету исследования, а также может вынести на рассмотрение суда предложение о проведении более масштабной экспертизы.
  • По окончанию проведения тщательного исследования эксперт представляет в суд Заключение эксперта по результатам проведенной экспертизы с выводами в виде ответов на вопросы, поставленные судом. Эксперт может отказать в выдаче заключения, если посчитает, что представленных судом материалов дела недостаточно для объективного анализа и проведения полноценной судебной строительной экспертизы, либо у назначенного судом эксперта недостаточно квалификации для решения поставленной задачи.
  • По факту представленного заключения суд производит его оценку на предмет возможности использовать в качестве доказательной базы .
  • Суд может привлечь эксперта по ходу дела для дачи развернутых пояснений по существу выполненного анализа и произведённых им выводов, содержащихся в заключении судебной строительно-технической экспертизы.

При выполнении анализа эксперт руководствуется исключительно собственными специальными знаниями, применяет методы, процедуры и приемы, которые, по его мнению, наиболее подходят для разрешения стоящих перед ним вопросов. Суд не может влиять на решение эксперта, по той причине, что выбор методики относится к исключительной сфере профессиональных навыков и знаний по строительству и проектированию.

Вопросы и нормативы для судебной экспертизы строительных работ

Ниже приведен примерный список чаще всего встречающихся вопросов, которые ставятся перед экспертом в градостроительной деятельности:

  • Соответствует или не соответствует объем работ, заявленный в акте сдачи-приемки/договоре, фактически выполненному?
  • Возможна ли безопасная для жизни и здоровья людей эксплуатация здания?
  • Какие отступления от требований закона были допущены при выполнении работ? К каким последствиям они привели?
  • Возможно ли безопасно эксплуатировать здание при выявленных недостатках?
  • Возможно ли устранить недостатки силами подрядчика/заказчика/третьих лиц?
  • Убытки в каком размере вынужден нести заказчик вследствие выявленных нарушений?
  • Имеет ли дефекты объект, расположенный по адресу …? Какие конкретно? Что послужило причиной возникновения данных дефектов (трещин, отклонений и др.)?
  • Какие действующие строительные нормы были нарушены при возведении объекта?
  • В чём именно заключается нарушение тех или иных норм ГОСТа и СНиПа?
  • Безопасна ли реконструкция сооружения на основании разработанного проекта?
  • Присутствуют ли в конструкции здания строительные и другие дефекты?
  • Возможно ли эксплуатировать объект без риска для жизни людей?
  • Соответствует ли объект существующим градостроительным нормам, правилам и стандартам?
  • Что стало причиной появления обнаруженных дефектов?
  • Могут ли выявленные дефекты стать причиной утраты прочностных, эстетических и иных свойств строения?
  • В каких объемах возможно устранение выявленных дефектов?
  • Сколько будет стоить восстановительный ремонт?
  • Соответствуют ли заранее установленные объемы работ фактически выполненным (согласно исполнительной и проектно-сметной документации)?
  • Какова стоимость фактически реализованных строительных и монтажных работ?
  • Соответствует ли объект в полной мере действующим строительным нормам и правилам?
  • Действительная стоимость проведенных работ и степень завышения цены?
  • Пригоден ли объект для проживания?
  • Причины повреждений строительных конструкций и инженерных коммуникаций (причин залива помещений и др.)?

При проведении судебной строительной экспертизы эксперт руководствуется ФЗ № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001, ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002, ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008, СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87» и другими Сводами правил, СНиПами, ГОСТами, РД и нормами действующего законодательства.

ООО «Бюро архитектурно-строительных исследований» проводит любые виды судебных строительных экспертиз, техническое обследование зданий и сооружений, экспертиз, связанных со строительством и проектированием зданий, ведет строительный аудита, строительный контроль за строительством и ремонтом. С 2012 ООО «БАСИ» выдало более 600 заключений по досудебным и судебным строительным экспертизам в Москве для государственных и коммерческих предприятий. Наши специалисты взвешенно и объективно осуществят все необходимые мероприятия, решат поставленные задачи.
Если у вас остались вопросы звоните по номеру: + 7(495) 642-35-44.

Читая этот сайт Вы даете согласие на использование файлов Cookie и обработку пользовательских данных. Читать полностью...

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close